Все болезни — от нервов

• 14.12.2011 • ЗдоровьеКомментариев (0)743

Каждый праздник близкие желают друг другу долгих лет жизни. Но как сделать так, чтобы на пенсии она была полноценной и счастливой? И чтобы на все хватило здоровья?

В издательстве «Эксмо» в серии «Здоровье: для тех, кому за…» вышла новая книга специалиста по здоровому образу жизни, врача и ученого Александра Елисеева «Жизнь начинается: когда тебе за…»

Воспользуйтесь советами опытного врача-гастроэнтеролога и ученого Александра Елисеева. Лучший специалист по здоровому образу жизни заряжает энергией, наглядно демонстрирует простые упражнения и дает выполнимые рекомендации по правильному питанию.

Значение стресса в разрушении здоровья недооценивается не только пациентами, но и врачами. Следует признать, что на практике в поликлиниках и стационарах лечат, как правило, последствия стресса: гипертонию, неврастению, инсульт, инфаркт, язву, экзему, импотенцию, рак.

Все части нашего организма и сам организм в целом управляются из единого центра. Этим центром является головной мозг, который через нервные пути отдает команды всем частям организма. Если поражен мозг, он перестает правильно управлять организмом и его частями. Именно в поражении мозга и кроется причина всех болезней, о чем писали выдающиеся врачи прошлого и что подтверждено современными исследованиями.

Прежде всего и сильнее всего мозг поражается из-за стрессовых воздействий, среди которых наиболее важными являются психоэмоциональные.

В подавляющем числе люди умирают от инфаркта миокарда, инфаркта мозга (инсульта), остановки сердца (внезапной смерти). В основе и того, и другого, и третьего лежит поражение внутренней стенки сердечных и мозговых артерий атеросклерозом.

Когда же речь заходит об атеросклерозе, врачи говорят о необходимости снижения в крови содержания холестерина путем рационализации питания, назначают противосклеротические препараты, рекомендуют соблюдать режим труда и отдыха, вести здоровый образ жизни. При этом рекомендации носят чаще всего общий, довольно размытый характер (ешьте меньше, особенно жиров, и больше двигайтесь) и, к сожалению, роль стресса в разрушении здоровья практически не учитывается.

Есть диетические разработки, оформленные для пациентов в виде листовок, в аптеках свободно продаются как дорогие, так и относительно дешевые лекарства «против холестерина» и «от склероза», заниматься же психологическим здоровьем человека хлопотно, вот никто и не занимается.

На войне как на войне

 

А между тем стресс может играть в развитии атеросклероза ведущую роль, что установлено еще в XX веке.

Исследования, проведенные во время войны между Северной и Южной Кореей (начало 1950-х гг.), показали, что у молодых людей 18-20 лет, погибших от характерных для военного времени ран и травм, был выражен атеросклероз важнейших артерий. При этом отмечалось, что рацион корейских солдат и до, и во время войны состоял преимущественно из растительной пищи — в частности основным блюдом был рис, к которому добавлялись капуста и/или редька. В то же время мясо, молоко и масло в рационе корейских солдат присутствовали редко. Такое питание можно назвать противосклеротическим, хотя и несколько односторонним.

Таким образом было доказано, что стресс (а война — это мощнейший стресс) вызывает развитие атеросклероза у молодых здоровых людей. У людей старшего поколения стресс вызывает ускоренное развитие атеросклероза и, соответственно, преждевременную смерть.

Старение организма — это в первую очередь старение артерий. Сегодня мы видим это невооруженным глазом: инфаркты у 25-30-летних мужчин и инсульты у 40-летних женщин врачей уже не удивляют. Кризис нескольких последних лет отчетливо показал, что роль стресса, мягко говоря, недооценивается.

Какие еще болезни обусловлены стрессом? Самые важные и самые опасные: артериальная гипертония с геморрагическим инсультом (кровоизлиянием в мозг), параличи, аритмии со смертельным исходом, язвы с желудочно-кишечным кровотечением, неврозы, импотенция, рак.

Помимо болезней наслаиваются расстройства социопсихологической сферы: социальная дезадаптация, семейные, производственные и межличностные проблемы.

Отсутствие стресса или, что значительно важнее, умение с ним справляться — это крепкое здоровье и крепкая семья, привлекательная внешность, социальное и финансовое благополучие, интересная приносящая радость работа, полноценная жизнь и активное долголетие.

Стресс-факторы

 

Таким образом, народная мудрость «Все болезни от нервов» нашла строгое научное подтверждение. Как «Ни один волос не упадет с головы человека помимо воли Аллаха», так и без участия нервной системы в организме ничего произойти не может.

В повседневной реальной жизни никто, ни один человек не может не сталкиваться с множеством стресс-факторов; наверное, даже монахи и отшельники не абсолютно свободны от воздействий со стороны или хотя бы от собственных мыслей.

Мы живем в условиях постоянного психологического и эмоционального напряжения, поэтому современному человеку жизненно необходимо уметь противостоять стрессовым воздействиям.

Стресс (от англ. «stress» — «напряжение, давление, нажим») представляет собой общую ответную неспецифическую реакцию организма на очень сильное воздействие. Это воздействие может быть физическим или психологическим.

Стрессовое состояние возникает при действии на организм чрезмерно сильных, или патологических (болезнетворных), или длительных (хронических) раздражителей и характеризуется значительными изменениями в работе не только нервной, но и всех других систем и самого организма в целом.

Кто придумал стресс

 

Термин «стресс» утвердился в медицинской литературе с 1936 года. Основоположником учения о стрессе является канадский ученый Ганс Селье (1907- 1982). В его трактовке стресс — это состояние организма, возникающее при предъявлении к нему любых требований.

Наиболее интересна гипотеза Г. Селье о том, что старение и старость представляют собой не что иное, как сумму всех стрессов, накопленных человеком за всю жизнь. После каждого стресса в организме происходят изменения, которые накапливаются, суммируются и приводят к старческим изменениям органов и тканей.

Особенно вреден стресс, обусловленный пустыми, бесплодными действиями. Говорят: «Отрицательный результат тоже результат», — однако если вы потратили много усилий и/или финансов на то, что в итоге оказалось мыльным пузырем, не всякому дано отнестись к такому результату философски безмятежно или с юмором.

Отсюда Г. Селье делает следующий интересный практический вывод: чтобы жить долго и не болеть, нужно иметь любимую работу и быть в ней профессионалом высокого уровня. Здесь как нельзя лучше подходит знаменитый афоризм К. Пруткова: «Если хочешь быть счастлив, будь им».

Берегите нервы!

 

Врожденная, данная природой способность всегда и везде стойко противостоять стрессовым воздействиям встречается нечасто. Большая часть человечества отвечает на стрессовые нагрузки однотипно, внешне и внутренне.

Внешне — учащением пульса, повышением артериального давления, изменением (покраснением или побледнением) цвета кожных покровов, учащением или замедлением дыхания.

Внутренне — следующим образом (классическая стрессовая триада):

а) образованием эрозий желудочно-кишечного тракта, б) снижением иммунитета (сопротивляемости организма) за счет поражения лимфатической системы — и, наконец, в) усиленным выбросом гормонов за счет выраженной (стрессовой) активизации деятельности гипофиза и коры надпочечников.

Исход эмоционального напряжения при конфликтных ситуациях определяется индивидуальными психологическими особенностями личности, т. е. стрессоустойчивостью.

Кризис и стресс

 

Экономический кризис последних лет изменил ситуацию к худшему. Хроническое безденежье, злополучный жилищный вопрос, невозможность изменить настоящее положение и отсутствие перспектив в ближайшем будущем, а в сумме длительное выраженное эмоциональное напряжение становятся для многих непреодолимым барьером.

Отсюда «защита» от действительности алкоголем и наркотиками, отсюда суицидальные (от «суицид» — «самоубийство») или криминальные мысли и действия, отсюда ранняя смерть как закономерный итог неспособности справляться со стрессом.

Коварство эмоционального стресса заключается в частности в том, что даже после устранения конфликтной ситуации негативное эмоциональное возбуждение во многих случаях приобретает застойный характер и способно сохраняться неопределенно долго.

Хронический стресс страшен также тем, что последующее, даже не очень сильное психоэмоциональное воздействие (стресс-фактор, или стрессор) наслаивается на предыдущее, еще сохраняющееся воздействие. Происходит суммирование негативных воздействий, формируется хроническое патологическое состояние — стресс приобретает хроническое течение.

Эмоциональный стресс характеризуется прежде всего тем, что то или иное событие, случившееся в жизни человека и изменившее его психоэмоциональное состояние, подавляет способность этого человека справиться с возникшей ситуацией.

Главная причина возникновения стрессовой реакции — индивидуальное восприятие человеком произошедшего события. Именно произошедшее событие воспринимается сознанием человека как причина, как источник стресса.

«Стресс — это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете», — писал Г. Селье.

Ответная реакция на стрессовую ситуацию далеко не всегда соответствует масштабу события. Кто-то из мухи делает слона, другой совершенно равнодушно (неадекватно с общепринятых человеческих представлений) реагирует на смерть близкого. Поэтому человечество сформулировало правило, позволяющее облегчить жизнь на грешной земле: «Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней».

Не бери в голову!

 

У автора на обследовании в 2009 году был пациент, который запомнился чрезвычайно моложавым внешним видом: мужчина выглядел лет на 50, хотя фактически ему исполнилось 70 лет. Я поинтересовался, кем он работал, как питается, возится ли на даче. Ответ был удивительно прост: «Я никогда ничего не брал в голову».

Урок чемпиона

Умение держать удар дано не каждому. Примером такого умения может служить спортивная жизнь А. Алехина, 4-го чемпиона мира по шахматам.

Если в турнире он проигрывал партию (что случалось нечасто), то следующую он почти всегда выигрывал, что свидетельствует о высокой способности мобилизоваться, преодолевать неприятности, противостоять стрессу. И об этой особенности чемпиона соперники знали.

Не парься, будь счастлив

 

Я в детстве смотрел фильм про девочку Пеппи!

Она говорила: «Dont worry, be happy!»

Не парься, будь счастлив!

И что бы с тобою ни происходило,

Пусть будет улыбка как у крокодила.

Не парься, будь счастлив!

В метро кто-то дернул за главный рубильник —

Пропал кошелек, документы, мобильник!

А ты не парься, будь счастлив!

Мудрец написал во дворе на заборе:

«Не переживай за Россию, dont worry».

Не парься, будь счастлив!

Однажды ты видишь такую картинку:

Родная, любимая топчет пластинку.

Не парься, будь счастлив!

Ты сам заявить себе уполномочен:

«Сегодня в постели я был с ней не очень».

Не парься, будь счастлив!

Кого-то одели, пылинки все сдули —

Тебя, как всегда, почему-то обули!

Не парься, будь счастлив!

Устроил себе день рождения в бане

И очень серьезно попал ты на money.

Так не парься, будь счастлив!

Шел поздно домой, дали сильно по репе.

Остался живой — и спасибо, be happy!

И не парься, будь счастлив!

Ты сбился с дороги, заехал в тупик —

Пусть внутренний голос подскажет: «Старик,

Не парься, будь счастлив.

Просто не парься, будь счастлив, понимаешь, старик. Это очень просто, ты не паришься и ты счастлив, ты счастлив и просто не паришься вообще ни по какому поводу, ну вообще просто никак, понимаешь. Это тебе говорю. Я внутренний голос твой. Понимаешь, не парься, будь счастлив, плюнь на все, пусть все идет так как есть».

Притча

В чём причина долголетия?

Однажды за чаепитием внук попросил своего старенького деда:

— Открой мне главный секрет твоего долголетия.

— Основа долголетия, — ответил дед — это здоровье. А основа здоровья — спокойствие. Спокойный не разрушает своего тела страстной любовью, неукротимой ненавистью или ненасытным желанием. Он не подрывает корни своего здоровья радостью и печалью, тоской и страхом; но, избегая всего лишнего, никогда не отказывается от того, что ему действительно доставляет удовольствие, — сказал дед и с наслаждением допил оставшийся чай из пиалы.

Анекдот

— Чему вы так радуетесь? — спросили у 98-летнего старика.

— Я разбил зеркало, — ответил он.

— Но это значит, что вас целых семь лет будут преследовать неудачи!

— Я знаю, — радостно отозвался он. — Разве это не замечательно?!

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *