Капитан Феофан

• 12.10.2011 • РелигияКомментариев (0)937

16 октября одному из самых активных священников Латвийской православной церкви игумену Феофану (Пожидаеву) исполнится 70 лет. Накануне юбилея Митрополит Рижский и всея Латвии Александр наградил батюшку орденом священномученика Иоанна Рижского, о котором в свое время отец Феофан написал замечательную книгу и день памяти которого наша церковь отмечает 12 октября.

С первого взгляда на отца Феофана даже сложно представить, что еще в не столь далеком прошлом он был отважным капитаном дальнего плавания, командовал сотнями матросов и подобно герою приключенческого фильма то и дело кричал зычным хриплым голосом что-то вроде «Отдать швартовы!», «Право руля!» и «Полный вперед!».

Сегодня в своей скромной черной рясочке батюшка Феофан походит скорее на доброго, милого старца с картинок из детских книжек про православных подвижников. Одна только его роскошная белоснежная борода чего стоит!

Многие наши священники по этому поводу даже порой по-доброму шутят: мол, при знакомстве с отцом Феофаном заблудшие овечки сначала как рыбки на наживку клюют на его бороду, а потом не успевают опомниться, как на путь истинный становятся.

Шутки шутками, но харизма у отца Феофана действительно огромная! И если всякий раз перед началом богослужения он тихоньким ласковым голосом произносит: «Помози нам, Господи!» — и одаривает всех светлой улыбкой, то за пределами храма прихожан своих воспитывает подобному офицеру-командиру — строго, но по делу и с любовью.

Наш издательский дом Petits с батюшкой Феофаном связывает многолетняя дружба. Он был первым священником, с которым мы стали тесно общаться. Кто-то крестил у него детей, кто-то регулярно ездит в Елгаву на богослужения, кто-то обращается за советами.

А отец Феофан, в свою очередь, частенько балует нас своим фирменным вкуснейшим медом с пасеки на церковном подворье.

К дружбе с игуменом Феофаном также тянутся многие знаменитости, политики, бизнесмены. И не только из Латвии. Что не удивительно: ведь помимо жизненного опыта у батюшки есть прекрасное образование, а удивительная доброта сочетается в нем с редкой принципиальностью.

Приезжают к нему и бывшие морские волки — капитаны, штурманы.

Но невзирая на свою популярность батюшка тем временем мирно служит Господу и получает радость от должности руководителя эдакой большой церковной фермы: с птичником и крольчатником, пасекой, молочарней, козьим и даже страусиным загонами, свинофермой.

Сутками напролет он занимается неблагополучными подростками, привлекает к трудовой терапии наркоманов и алкоголиков, утешает попавших в беду, организует на подворье летние трудовые лагеря.

Снабжает картофелем, капустой, мукой и медом детские дома, приюты. Ежедневно кормит бесплатными обедами нуждающихся.

Словом, проводит обычные будни обычного священника. Подобные подвиги у нас совершают сегодня десятки батюшек и монашествующих. И дай Бог, чтобы энтузиазма у них не убавлялось.

Как настоящие мужчины держат слово

 

В прошлой жизни отец Феофан был Петром Алексеевичем Пожидаевым. Родился он в Краснодарском крае. По окончании школы поступил в мореходку.

Начинал простым матросом. Ходил к берегам Африки, Америки. Был даже в Арктике и Антарктиде. В совершенстве выучил английский язык.

Потом преподавал морские дисциплины в Балтийском отряде учебных судов.

От вопроса, что конкретно подвигло успешного человека в расцвете лет встать на монашеский путь, батюшка предпочитает уходить. Однако в свое время один из его близких духовных чад (солидный бизнесмен, которого отец Феофан обратил в православие) поделился со мной историей, которую я рискну сегодня рассказать без разрешения батюшки.

Дело было в год тысячелетия крещения Руси. Возглавляемое капитаном Пожидаевым судно попало в страшный шторм. По всем логическим расчетам должно было произойти кораблекрушение. Милости от природы уже никто не ждал, и надежда практически покинула команду.

И тогда капитан Пожидаев вышел на корму, упал на колени и взмолился о помощи Богу. Молился долго и слезно, то и дело навзничь падая на раскачиваемом корабле.

Какие обеты и обещания в благодарность за спасение команды давал Всевышнему будущий отец Феофан, известно одному Богу. Он услышал молитвы. Шторм неожиданно прекратился. А когда судно пришвартовалось к берегу, капитан сошел с трапа и не оглядываясь ушел в совершенно другую жизнь…

Молитвами Иоанна Рижского

 

В церковь Петр Пожидаев ходил всегда. И длинные отпуска, которые дают морякам, обычно проводил в паломничествах по святым местам.

Его духовниками были знаменитые старцы — отец Николай Гурьянов с острова Залит и отец Иоанн Крестьянкин из Псково-Печорской лавры.

Именно отец Иоанн Крестьянкин в свое время посоветовал морскому офицеру подумать о судьбе священникам. А отец Николай Гурьянов потом повторил то же самое.

На учебу в Московской духовной семинарии отца Феофана благословил тогдашний Рижский митрополит Леонид (Поляков). Всего в стенах академии батюшка провел десять лет. Сначала учился, потом писал один из главных трудов своей жизни — диссертацию об Иоанне Поммере.

17 июля 2001 года в Троице-Сергиевой лавре под председательством святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось заседание Священного синода Русской православной церкви, на котором было принято решение «включить в Собор новомучеников и исповедников XX века имена подвижников, материалы о которых были представлены Латвийской православной церковью».

Через два месяца, 25 сентября, тогда еще архиепископ Рижский и всея Латвии Александр провозгласил Иоанна Поммера священномучеником.

Батюшка Феофан говорит, что с тех пор не было в его жизни ни одного утра и ни одного вечера, когда бы он не обращался с молитвами к единственному латвийскому святому.

В 2005 году за книгу об Иоанне Рижском игумена Феофана назвали «Человек года в России».

Его главный якорь

 

Когда энное количество лет назад отца Феофана назначили настоятелем елгавского храма Успения Пресвятой Богородицы, он первым делом занялся раскопками на старом кладбище, что располагается на территории церкви. И во время земляных работ нашел массивный крест.

По благословению митрополита Александра находку отреставрировали и установили рядом с храмом как памятник всем покоящимся на кладбище и сделали у подножия гравировку: «Всем от века почившим Православным Христианам Во блаженном успении вечный покой».

К кресту прислонили большой корабельный якорь. На постаменте памятника — надпись: «Якорь — надежда кораблю на море. Вера — якорь человеку на земле».

Редакция и читатели «Субботы» от всего сердца поздравляют с юбилеем настоятеля елгавского храма Успения Пресвятой Богородицы игумена Феофана (Пожидаева) с юбилеем! Многая лета, дорогой батюшка! И попутного ветра во всех ваших добрых делах и начинаниях!

 

Паломнику

Пояс Богородицы привезут в Россию

 

По благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и благодаря инициативе Фонда Андрея Первозванного 20 октября из Афона в Россию впервые будет привезена великая христианская святыня — пояс Пресвятой Богородицы.

Реликвия пробудет в России больше месяца — до 23 ноября. За это время ей смогут поклониться в двенадцати городах, из которых первым в списке значится Санкт-Петербург.

Согласно преданию, незадолго до своего успения Дева Мария отдала свой пояс и ризу двум иерусалимским вдовам, которые впоследствии передавали эти реликвии из поколение в поколение.

При императоре Аркадии (395-408 гг.) пояс Богородицы был перенесен в Константинополь и помещен в золотом ковчеге за царской печатью в Халкопратийскую церковь. В IX веке был даже написан церковный канон для праздника положения пояса в Халкопратии.

На протяжении последних десятилетий пояс Пресвятой Богородицы постоянно находится в Ватопедском монастыре на Афоне, куда, как известно, по уставу обители женщинам доступ закрыт. Поклониться великой святыне христианки получают возможности только тогда, когда пояс вывозят для поклонения за пределы монастыря в другие города и страны.

Пояс Богородицы прославлен множеством чудес. Считается, что молитвы у этой святыни помогают женщинам излечиться от бесплодия, способствуют здоровому вынашиванию и рождению детей. Перечень всех официально зафиксированных исцелений у реликвии огромен.

Святыня будет находиться в Санкт-Петербурге 20-24 октября, Екатеринбурге — 24-27 октября, Норильске — 27-29 октября, Владивостоке — 29 октября — 1 ноября, Красноярске — 1-4 ноября, Дивееве — 4-7 ноября, Саранске — 7-10 ноября, Самаре — 10-13 ноября, Ростове-на-Дону — 13-16 ноября, Калининграде — 16-19 ноября и Москве — 19-23 ноября.

Туристическая фирма Balttravel при поддержке культурно-просветительского общества Logos приглашает рижан совершить паломничества к святыне.

В Санкт-Петербург — 22 октября.

Выезд из Риги — 21 октября в 22.00.

Стоимость — 27 Ls.

В Калининград — 18 ноября.

Выезд из Риги — 17 ноября в 23.00.

Стоимость — 25 Ls.

Справки и запись — по тел.: 29596086, 28202183, 67333050.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *