latvia_flag_3

Как спасти Латвию?

• 31.08.2011 • Тема неделиКомментариев (0)734

«Сегодня одного спровадил, наутро уже другой с протянутой рукой стоит…» — жаловались собравшиеся на прошлой неделе в Рижском бизнес-клубе предприниматели. В преддверии внеочередных выборов политики готовы на все, чтобы раздобыть денег на свои рекламные кампании. Обещают бизнесменам райские кущи… как только придут к власти.

 

Выяснилось, что ровно половина собравшихся в тот вечер предпринимателей спонсирует политиков — иначе потом можно не мечтать о тендерах на госзаказы (при том, что в соседней Эстонии нет ничего подобного).

Другая половина не проплачивает «кровососов» принципиально. Впрочем, и те, и другие явно не пылают любовью к власть имущим — считают, что именно из-за них Латвия так прочно засела в долговой яме кризиса.

«Экономический кризис, политический кризис… Что дальше?» — так звучала тема последнего бизнес-клуба.

Пользуясь случаем, «Суббота» попросила предпринимателей и аналитиков обозначить меры, которые, по их мнению, должны в первую очередь предпринять новые Сейм и правительство, чтобы вытащить Латвию из того места, где она оказалась.

«Покончить с контрабандой»

Филипп Раевский, политолог:

1. Покончить с контрабандой. Все говорят, что надо платить налоги, но все в курсе, сколько у нас левых сигарет, алкоголя и многого другого. Это считается чуть ли не нормой.

Пусть Сейм и правительство покажут, что могут реально решить эту проблему — искоренить контрабанду на рынке. Может, поначалу люди и будут недовольны, что исчезли дешевые бензин, сигареты, но они поймут, что наше правительство дееспособно. А пока видят, что они только налоги поднимать умеют на бумаге.

2. Не трогать налоги в сторону повышения, а показать, что правительство еще способно экономить на госуправлении. Пока оно самое дорогое в Прибалтике.

И хоть какую-то сумму из необходимых в следующем году 100 миллионов латов консолидации бюджета выгадать на повышении эффективности аппарата и сокращениях среди чиновников. Это был бы еще один мощный сигнал того, что правительство дееспособно.

«Дать 100-процентное гражданство»

Илзе Островска, социолог:

— 1. Латвии не хватает общегосударственной вдохновляющей идеи, в которую поверили бы люди и которая способствовала бы их активности. Проще говоря, чтобы люди прекратили лентяйничать и халтурить.

А для этого нужна вера в то, что их действия имеют смысл. Смысл может дать четкая идея, объединяющая нас всех вместе взятых и каждого в отдельности.

Например, в свое время главная экономическая идея протестантства звучала так: хватит тратить деньги на роскошь и удовольствия, надо копить и вкладывать в дело, чтобы приобрести солидный капитал, — такая активность будет поощряться Богом.

Кальвинисты эту идею довели до совершенства: много работали, копили, не роптали и не жаловались, потому что знали, что в результате будут в раю.

Латвии в нынешней ситуации очень подошла бы подобная идея. На сегодня у нас один Бог — потребление. И в каждом доме стоит его алтарь — телевизор. Люди смотрят рекламу и накачивают желание ПОКУПАТЬ. А если не можешь купить, потому что не работаешь, — значит, страна плохая.

Все должно начинаться со слова «работа». Иначе Латвия из нынешнего состояния микрогосударства, которое не может за себя постоять, а потому все время ищет, кто бы его содержал, может превратиться в страну-призрак. Просто исчезнуть…

они всем пользуются, но ни за что не отвечают.

«Объединить народ»

Дан Титавс, политолог:

— Спасать Латвию вообще не надо, на нас никто не нападает. Латвия развивается и будет развиваться. Политики — зеркало общества. Пока общество не изменится, не надо думать, что появятся политики, которые приведут всех к счастью. Все в руках общества, а не политиков.

Задача же политиков — объединение народа для достижения конкретных целей.

Экономика, налоги, консолидация бюджета — это все второстепенно для государства. Первостепенно осознание того, что мы единое общество, волею судеб собравшееся на этой земле, чтобы развивать ее и себя. Надо перестать воевать друг с другом и искать виновных.

Элита общества — политики, интеллигенция и бизнесмены — должны сесть за общий стол и попытаться обозначить цели, которые вдохновят общество и поведут его по пути развития, дать осознание того, где мы находимся и что можем дать цивилизации.

Мы не бьем друг другу морду, и это важно.

«Ориентироваться на Россию»

Александр Гапоненко, экономист:

— 1. Разобраться с нашим внешним долгом. Сесть за стол переговоров с МВФ и занять довольно жесткую позицию.

2. Провести сокращение чиновничьего аппарата на 30 процентов, привести его к среднеевропейскому уровню.

3. Снизить налоги и создать благоприятную атмосферу для предпринимательства, убрать с пути развития бизнеса все ненужные бюрократические преграды, которых нет в других странах.

Ведь почему инвесторы не идут сюда? Высокие налоги, частая смена законодательства, трудно планировать на длительную перспективу.

4. Обеспечить зеленый свет для экспорта в Россию. Мы не можем обеспечить дальнейший рост экспорта в Европу продуктов с высокой добавленной стоимостью: нам трудно конкурировать с европейскими и китайскими производителями за европейского потребителя.

Но почему считается, что в России живут люди второго сорта? Деньги не имеют внешности.

5. Выбрать одну-две отрасли, которые будет поддерживать государство (больше мы не потянем), чтобы они обеспечивали развитие всего остального. Это могли бы быть информационные технологии — они и раньше развивались, и есть наработки на будущее…

Это могут быть энергосберегающие технологии. Мы можем сесть на этого конька и комплектовать, скажем, солнечные коллекторы. Надо быстрее подключаться, пока есть люди и незанятые ниши, куда это продавать. За каких-то три года это может стать отраслью, которая потянет за собой все народное хозяйство, как в свое время Nokia вытянула Финляндию. Увы, никто этим не занимается.

«Надо обучать людей»

Юрис Розенвалдс, политолог:

— 1. Очень важно, чтобы еще до выборов кандидаты во власть сказали, откуда собираются взять 100 миллионов латов, не хватающих до консолидации бюджета.

Пока они на эту тему молчат. Это важно, чтобы не допустить потом очередного разочарования: мол, опять нас кинули. Пока можно лишь предположить, что Партия реформ Затлерса, наверное, возьмется за пенсионеров. Это не их электорат, а дальше логика такая: в кризис все группы населения потеряли, а пенсионеры нет.

2. В Латвии должно появиться нечто вроде испанского пакта Монклоа. Когда в 1975 году умер Франко, ситуация в Испании по количеству взаимных обид сильно напоминала нынешнюю в Латвии: франкистам и коммунистам было что сказать друг другу, миллионы испанцев бежали из страны…

Тогдашний король Испании Хуан Карлос, который вообще-то считался человеком Франко, сыграл огромную роль в переходе от франкистского прошлого к новой Испании. Одной из частей перехода был пакт: все основные политические силы собрались во дворце Монклоа и договорились об основных линиях дальнейшей социально-экономической политики.

Пусть Сейм ясно скажет, что будет с налогами. Потому что вся свистопляска, когда каждые три недели что-то меняется, никому не идет на пользу. Нужна стратегическая линия.

3. Важно реформировать и укрепить систему образования — это основа нашего будущего.

Если мы говорим, что стране для развития необходимы наукоемкие производства, надо обучать людей. А пока наши результаты тестов учеников хуже, чем в соседних Эстонии и Литве.

Тут важны и структурные реформы, и финансирование, и вопрос о языке, который дает возможность экспорта образования: надо снять дурацкие ограничения, что высшее образование — только на гос. языке, это гонит нас в провинциализм. В общем, надо создать компактную и динамичную образовательную систему.

Это имеет огромное значение для государства, о чем свидетельствует опыт Финляндии. Там преподаватель — одна из самых престижных и высокооплачиваемых профессий. И образование очень сильное.

«Забыть прошлое на 3-5 лет!»

Юрий Данилко, бизнесмен:

— 1. Необходимо достичь согласия между всеми общинами. На три-пять лет забыть обо всем, что раньше было. Кто плох, кто хорош. Кто прав, кто виноват. Тем более что в этом так просто не разобраться. К примеру, в 1929 году на Украине вырезали всю мою семью по линии отца. Отец чудом уцелел. И кто здесь прав?!

2. Провести ряд срочных мер, которые остановят отток людей из Латвии. Скоро наши бизнесмены останутся работать наедине с собой.

3. Сделать деньги еврофондов доступными всем, а не избранным.

4. В правительстве должны сидеть не политики, а нормальные люди, которые соображают, что делают. И эти люди должны нести ответственность за содеянное.

«Путь дадут клятву честности»

Илья Герчиков, бизнесмен:

— Когда мы достигнем точки, когда дальше здесь невозможно будет жить, у нас вспыхнет желание все поменять и выбрать настоящих людей. Они есть и сегодня, но им нечего делать в этой ситуации. Если же допустить, что к власти придут настоящие люди (в чем я на сегодня сомневаюсь), то им надо сделать следующее.

Не воровать самим и не давать это делать другим. Делать все в интересах страны, забыв о себе, своей партии… Увы, сегодняшние политики это сделать не смогут. Они не для того приходят во власть — их туда тянут только личные амбиции и интересы.

2. Привести доходы и расходы в соответствие. Я говорю не об урезании. Как раз сейчас они действуют неверно: сокращают потребление, а это делать категорически нельзя, если хочешь развиваться.

3. Сократить непроизводительные и административно-управленческие расходы. У нас с 2006 года госаппарат распух как на дрожжах: было 165 тысяч человек, а сейчас — 195 тысяч. Сократите, проведите структурные реформы! Цена вопроса — 400 миллионов латов. Благодаря этому можно сократить НДС и другие налоги, тарифы. А пока, если вы посмотрите, какие деньги тратят на себя управленцы Latvenergo, — можно сойти с ума!

4. На сегодня нам лучше усилить президентскую власть. Парламентская система в нашей стране не работает. Надо, чтобы президент назначал правительство, а Сейм занимался законодательством. Чтобы одни и те же люди не издавали под себя законы и сами же на них не зарабатывали.

Опрос

Какие меры по сокращению бюджета одобряют жители Латвии?

Нет мнения — 7%.

Отмена пониженного НДС — 10%.

Снижение зарплат — 7%.

Отмена пособий — 7%.

Урезание пенсий — 3%.

Новые налоги — 2%.

Не одна из мер не допустима — 54%.

 

 

 

 

 

 


Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *