Береги энергию смолоду!

• 17.08.2011 • Путь к себеКомментариев (0)777

Стресс — самый распространенный диагноз нынешнего времени. Кризис катком проехался не только по нашим кошелькам, но и по душам. Можно ли сохранить душевное равновесие и избежать стресса? Об этом мы беседуем с доктором Игорем Кудрявцевым.

Душевное равновесие можно сохранить, если перестать тратить жизненную энергию на пустяки, — считает доктор Кудрявцев. — Что же касается стресса, то, как ни парадоксально это звучит, чаще мы создаем его себе сами.

Разруха в головах

— Что такое энергия? Это та химическая сила, которую вырабатывают наши клетки. На этот процесс наш мозг тратит огромное количество кислорода — до сорока процентов. И если мы не бережем энергию, то получается, что треть мозга трудится совершенно зря! Кора вырабатывает бесполезные мысли, мозг их взвешивает — на это уходят все силы. Оставшуюся энергию организм перераспределяет таким образом, чтобы выжить.

В результате наваливаются депрессия, апатия, усталость… А виноваты в этом мы сами, потому что не умеем мыслить правильно. Не умеем жить в гармонии с собой. Завидуем, жадничаем, впадаем в уныние…

Как говорил профессор Преображенский, разруха не в клозетах, а в головах. А потому давайте учиться не тратить драгоценную энергию, а наоборот — будем сохранять и приумножать ее.

Шаг 1-й

 

Избавьтесь от мысли-жвачки

— Львиную долю энергии мы тратим на переваривание мыслей, превращая этот процесс в поистине абсурдное занятие. Например, ложась спать, многие возвращаются к прошедшему дню, чтобы вспомнить и пережить его заново.

Ничего плохого в этом нет. Беда в другом — в том, что вспоминаются далеко не самые лучшие фрагменты дня минувшего. Например: «Я потратил сегодня слишком много денег, а теперь мне не хватит, чтобы дожить до зарплаты. А может быть, я как-то выкручусь? Вообще-то, может и хватить. Но может и не хватить. Вдруг не хватит?»

Или: «Сегодня я опять не осмелился сказать боссу, что мне нужно поднять зарплату. А если бы я сказал? Что он мне ответил бы? А может, надо было сказать? Или все-таки не надо?» И так до утра.

Скажите, что изменится в вашем бюджете от бесконечного прокручивания одной и той же абсолютно пустой, неконструктивной мысли? Ровным счетом ничего! Зато произойдет колоссальный отсос энергии, который обязательно завтра скажется на вашем душевном состоянии.

Подобные мысли-жвачки могут быть не только о деньгах. Женщины любят часами обсуждать мужей, особенно их промахи, просматривать свой гардероб на предмет того, в чем сегодня пойти, потому как шкаф полон, а надеть нечего… Мужчины прокручивают детали предстоящей встречи с бизнес-партнером или работодателем — и ладно бы один раз, но ведь до бесконечности! А энергия тем временем утекает в неизвестном направлении…

Что делать? Научитесь мыслить конструктивно. Никогда не думайте о неприятностях на ночь (вспомните мудрую фразу Скарлетт из романа «Унесенные ветром»: «Об этом я подумаю завтра»). Не позволяйте одной же и той же навязчивой мысли третировать вас подолгу.

Практикум. Если одна и та же мысль назойливо осаждает вас часами, не дает покоя, приходит в голову снова и снова — остановите ее, закройте перед ней дверь.

Представьте эту мысль как живое существо и скажите ей: стоять! Можете сделать при этом свирепое лицо или произнести эту фразу страшным голосом — тут каждый может выработать свой прием.

Не огорчайтесь, если с первого раза укротить мысль не удастся. Со временем вы непременно научитесь это делать.

Шаг 2-й

 

Принимайте быстрые решения

— Следующий канал потери энергии начинается там, где человек впадает в долгие сомнения. Знаете, почему любой фюрер обречен на успех? Потому что он говорит своему народу: вам не надо думать, я думаю за вас. Человек испытывает кайф от того, что с него снимается ответственность перед выбором, и готов на все.

Однако в жизни мы должны сами принимать решения. И чем дольше мы при этом сомневаемся, тем больше энергии теряем.

Вернемся к пресловутой ситуации с гардеробом. Постарайтесь научиться решать эту проблему быстро. «Сегодня я надеваю черное!» Не белое, не красное, не зеленое… И точка! Тема закрыта. Больше не сомневаемся и не размышляем!

Как говорил Янис Петерс в одном из интервью: «Пока я не принял решения, я демократ. Но как только принял, я становлюсь тоталитаристом». Это очень мудро.

Если уж решили — не отступайте. Не переигрывайте свое решение до бесконечности, не разбазаривайте энергию.

Что делать? Старайтесь принимать решение быстро. Недаром говорят, что первая пришедшая в голову мысль — самая удачная. Интуиция сама подсказывает нам верный выбор, но мы почему-то ее не слушаем.

Практикум. Конечно, выработать в себе такое качество, как решительность, непросто. Начнем с малого. Избавьтесь от слов-паразитов в своей речи: «как бы», «вроде» и т. п. (эти слова выдают сомневающегося человека). И вы увидите, насколько легче вам станет принимать решения.

Попросите кого-нибудь из близких каждый раз при произнесении вами этих слов-паразитов бить ладонью по столу или громко кашлять, заставляя вас таким образом следить за своей речью.

Шаг 3-й

 

Не живите в зоне ожидания

— Понятно, что в кризис мы живем на нервах. Кого-то уволили, кому-то сократили зарплату… Но даже люди, которых эти проблемы пока не коснулись, живут словно под дамокловым мечом, постоянно испытывая страх перед будущим: а что если завтра я окажусь без работы, без денег?

Пусковым механизмом стресса является именно жизнь в «зоне ожидания». А ведь никакого нападения не было и, возможно, не будет!

Вспомните весну, когда все кричали, что в Риге неизбежен потоп. Вон, мол, сколько снега выпало: начнет таять — мы все утонем. Люди, живущие вблизи реки, готовы были покинуть свои квартиры. Спасательные службы заняли круговую оборону. В магазины в неимоверных количествах завезли резиновые сапоги…

А никакого потопа не было! Все таяло постепенно и размеренно, словно по какому-то плану сверху. Спасатели и резиновые сапоги не пригодились.

Что делать? Переживать неприятности по мере их поступления, как учил Жванецкий. В кризис эта мудрость актуальна как никогда.

Практикум. Существует множество методик, позволяющих перевести пустые страхи в другую плоскость, успокоиться и отключиться от тревожной ситуации. Вот одна из них.

Шаг 4-й

 

Не ищите врагов

— Очень много жизненной энергии отсасывают у нас враги. Вы начинаете защищаться от них, а любая война дорого обходится нашему организму. Но давайте разберемся: существуют эти враги на самом деле или они живут только в вашем воображении?

Ответьте мне на один вопрос — только честно. Кого вы относите к своим врагам? Начальника-самодура? Соседку, которая, как вам кажется, вас терпеть не может? Коллегу, который над вами постоянно подтрунивает? Продавщицу в магазине, которая вам нахамила?

Неужели этот список «злодеев» не вызывает у вас улыбку?

Скажу по секрету: враги в чистом виде водятся в природе довольно редко. Под этим словом я подразумеваю людей, которые осознанно могут навредить вашему здоровью или отнять у вас жизнь. Короче, направляют на вас свою ненависть. Все остальное — просто плод вашего воображения.

На самом деле все проще. Ваш начальник просто дурно воспитан. Одинокая соседка имеет склочный характер. Коллега, поддевающий вас, весельчак по натуре. А продавщица, испортившая вам настроение, в этот день элементарно устала или пришла на работу с похмелья.

А теперь задумайтесь: стоит ли тратить свою драгоценную жизненную энергию на этих людей?

Что делать? Избавиться от ложного страха агрессии. Запомните: большинство людей, которых вы считаете врагами, таковыми по сути не являются. Они просто такие, какие есть. Не вам их перевоспитывать — и не им питаться вашей энергией.

Практикум. Очень хорошо помолиться за своего «врага» (давайте отныне воспринимать это слово не иначе как в кавычках). Вы увидите, что ситуация переменится коренным образом. Если этот метод вам не близок, могу порекомендовать другой.

Представьте, например, своего «врага»-босса… и улыбнитесь ему своим сердцем.

Представьте, что ваше сердце превратилось в солнышко, рассылающее лучики-улыбки. Это называется «бросить позитивный якорь». И с таким улыбающимся, радостным сердцем отправляйтесь к шефу на разговор или разбор полетов. Увидите, беседа пройдет совершенно иначе, нежели обычно.

Шаг 5-й

 

Долой несуществующие договоры!

— В НЛП (нейролингвистическое программирование) существует такой термин — «потерянный источник напряжения». В переводе на понятный язык это означает, что человек тратит силы и энергию на то, что совершенно не хочет делать, потому что подсознательно понимает: это ему не нужно.

К сожалению, жизнь полна несуществующих подсознательных договоров, которые почему-то считаются незыблемыми. Обычно такие договоры подпадают под многозначительную формулировку: «Так положено!» Хотя совершенно непонятно: кто положил? куда положил? А главное — почему эта странная фраза обязывает нас выполнять вещи, которые нам не нравятся?

Каждый читатель сейчас наверняка вспомнил множество моментов из своей жизни, когда он скрепя сердце что-то делал, куда-то шел, с кем-то встречался. Через не хочу, через не могу, только потому, что так положено.

Приведу свой пример. В детстве меня воспитывали в духе огромного уважения к старшим. И без конца повторяли, что человек, доживший до седин, — это непререкаемый авторитет, с мнением которого нужно считаться. Тем не менее, глядя на нашего седовласого соседа, я каждый день убеждался в обратном. Малограмотный дед с умным видом изрекал невероятные глупости!

В один прекрасный день я сказал себе: я буду уважать старость этого человека, уступать ему место, помогать принести из магазина продукты. Но я не стану воспринимать его слова как истину в последней инстанции только потому, что его голова седа. И поверите ли, у меня словно камень с души свалился. При этом внешне ничего не изменилось, но что-то серьезно изменилось во мне.

Что делать? Избавляться от лишних подсознательных договоров. Распознать их очень просто: если вы делаете что-то общепринятое и правильное с точки зрения лозунга «Так положено!» и у вас при этом падает настроение — это верный признак того, что вы тратите энергию не туда.

Практикум. Научитесь отказывать и говорить «нет». На деле это не так-то просто — сразу не получится.

Попробуйте начать с малого — например, с отсрочки. Это вежливая форма отказа. Ключевые фразы: «Сейчас не могу», «Встретимся позже», «Созвонимся», «Давайте пока отложим». Запомните их и репетируйте потихоньку.

Шаг 6-й

 

Называйте вещи так, как вам нравится

— Когда я говорю о подсознательных договорах, мне часто задают вопрос: а что делать, если, например, не хочется работать и ходить каждый день на службу? Ведь эти действия тоже подходят под формулировку «Так положено!»

Говорят, что вещи надо называть своими именами. Но вы уверены, что знаете их имена? Я не уверен. Наша речь, как и мысли, влияет на нас очень мощно. Так почему бы не взять это на вооружение?

Например, я утверждаю, что ни один человек на Земле не делает того, что ему не нравится. Все люди делают только то, что хотят. Когда я заявляю об этом на семинаре, мне не верят. Такого не может быть!

«Очень даже может! — продолжаю я. — Мне не нравится мыть посуду, и я ее не мою!» — «Значит, ваша жена моет», — возражают мне. «Нет, и ей не нравится, и она не моет», — отвечаю я. «Значит, вы включаете посудомоечную машину», — предполагают мои слушатели. «У меня ее нет!» — «Вы покупаете одноразовые тарелки?» — не сдается зал. «Терпеть их не могу!»

…Если вы придете ко мне домой, то увидите, как кто-то из нас, я или моя жена, делает операцию, очень похожую на мытье посуды. Подставляем под кран тарелку, берем губку… Но посуду мы не моем! Потому что рассуждаем так: если посуду не мыть, то все в доме зарастет грязью. А если мыть — будет чистота и все будут счастливы. Значит, опуская тарелки под воду, мы создаем счастье в доме!

Такой необычный подход к обычным событиям называется рефрейминг (от ан- глийского «frame» — «рамка») и используется в НЛП.

Что делать? Прибегать к рефреймингу в каждом случае, когда вы чувствуете, что от какого-то дела у вас портится настроение и, следовательно, теряется энергия.

Практикум. Приемы каждый способен придумать сам. Например, корреспондент может сказать себе: я не пишу статью, а создаю шедевр, который останется в анналах журналистики. А продавец — убедить себя в том, что он не продает товар, а каждый день, приходя на работу, зарабатывает деньги и тем самым приближает свою мечту — накопить на билет до Тенерифе… Еще немного — и вот уже видны пальмы на горизонте!

Шаг 7-й

 

Не жалуйтесь на жизнь

— Следующая распространенная ошибка — негативная реакция человека на все, что происходит вокруг него. Прислушайтесь к себе: сколько раз в день вы говорите о том, что все плохо? Платят мало, управляют государством бездарно, перспективы на будущее туманны, жить страшно… Но как только вы впускаете в себя эту негативную программу, вам действительно становится плохо на физическом уровне и вы теряете жизненную энергию!

На мир надо смотреть не негативно и не позитивно, а правильно!

Один мудрец по этому поводу сказал так: «Мир создан для того, чтобы мешать тебе жить, иначе как ты будешь развиваться?»

Что делать? Помнить о том, что мир создавался не для вас. Он существует сам по себе. А все остальное зависит от вашего восприятия: если вы хотите страдать — вы будете страдать, хотите радоваться — будете радоваться. Ваш настрой решает все!

Очень важно не завидовать — мысль о том, что у коллеги джип 2011 года, а меня только 2010-го, способна отравить существование. Не жадничать — через жадность также происходит отток энергии. Не жаловаться на жизнь — мысль материальна! Одним словом, не идти на поводу у низменных чувств. Нужно бороться с драконами внутри себя.

Практикум. Здесь подходит любая духовная практика. А суть всех практик и канонических учений сводится к работе над собой и к библейским заповедям — их всего-то десять.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *