«Съешь меня», «Выпей меня» — эти надписи сулили девочке Алисе беспроблемный вход в страну чудес. В результате ребенок больно ударился головой и чуть не утонул.
Современные Алисы «тонут» по тысяче раз на дню. ТВ, радио, газеты, агитки магазинов с улыбкой Чеширского кота мурлычут как молитву: съешь меня, выпей меня, надень, обуй, намажь… купи-купи… пи-пи… пи-пи… И будет тебе, девочка, чудесное чудо и счастливое счастье. Со скидкой и по акционной цене.
И куда, спрашивается, делся закрывающий любую тему родительский ответ из нашего советского детства: «Купишь уехал в Париж!»? Париж тогда казался нам чем-то из области несбыточной фантастики, поэтому возможность купить отметалась автоматически.
Сегодня этот воспитательный трюк не проходит. «В Париж?» — невозмутимо хлопают ресницами мои умные дочери и радостно щебечут: «Ой, хотим в Париж! Хотим в Париж!»
К четырехлетнему юбилею моя средненькая разработала дивный по простоте и скромности сценарий. «А давай вместо праздника позовем всех знакомых детей с родителями гулять по улице… Чака!» — неожиданно предложила она.
Подозревая, что Чака для нее не совсем то, что подсказывает мой испорченный чтением газет мозг, уточняю: «И что у нас на Чака?» — «Магазин Laиuks! — поясняет ребенок. — Вдруг кто-то из гостей захочет туда зайти и купить мне в подарок какую-нибудь игрушку? Ты же не будешь их ругать?» — «А если у них денег на магазин не будет?» — изворачиваюсь я. Но дочь непотопляема как крейсер «Аврора»: «А мы и деньги тоже купим!»
…В детстве мы гуляли во дворе, где играли в казаки-разбойники и «Калимбамбу», рассказывали в сумеречной тьме страшные истории про черную руку и гроб на колесиках, часами выкладывали в песке секретики — застекленные икебаны из распластанных цветочков, конфетной фольги, камушков и засушенных крыльев бабочек.
Сегодня дети назначают встречи в торговых центрах, где играют… в фотошоппинг (конечно, в классический шоппинг они играли бы куда охотнее, но за неимением средств можно и порепетировать).
Для тех, кто не в курсе, — правила игры «Фотошоппинг»: берутся вырезанные из рекламных буклетов картинки товаров — и на старт, внимание, марш: кто быстрее найдет материализацию картинок на ближайших магазинных полках. Скорость находки определяется по времени, когда искомый товар заснят на мобильник.
На вопрос: «Вам что, больше делать нечего?» — отвечают как набедокурившие карапузы из мультика про Чебурашку: «Нечего!» (это когда бесхозные дети забрались в трансформаторную будку и получили ударное количество вольт по голове).
А ведь и вправду, нечего. Во двор, если таковые еще где-то в не запущенном виде сохранились, ни один родитель в здравом уме детей не отпустит, а сам, скорей всего, не пойдет за неимением времени. Кино — дорого. Боулинг — дорого. Кафе — дорого…
А тут — пакет чипсов, полтора литра колы на всех — и вперед: тепло, светло и похоже на правду жизни. Какой она показана в глянцевых рекламных буклетах.
Реклама давит на нас, как атмосферный столб весом в двадцать тонн.
Особенно это давление ощущается под Новый год и в преддверии дней рождения, когда покупается безобразное количество новых модификаций бакуганов, барби и бэби-борнов (или кто там нынче в моде?), а также одежда и аксессуары к оным.
Уже через неделю все это пестрое изобилие валяется где-нибудь в темном углу вперемешку с палочками от чупа-чупсов и конфетными фантиками. А дите клянчит новую ба… и бэ…
Или сообщает о том, что оно выросло и очередной день рождения надо бы отпраздновать в торговом центре. Примерно по тому же сценарию. Ведь у законодательницы классной моды Ленки (Машки, Сашки, Наташки или Николь) уже полгода как на ногах золотые угги, а на джинсах увесистая бляшка DKNY (Donna Karan New York), без которых ходить по земле просто неприлично…
В третьем фильме скандальной серии Zeitgeist (Moving Forward) подробно рассказывается о том, как психологические нужды человека формируются еще в утробе матери.
Уже в этот период ребенок начинает оценивать окружающий мир. Стресс снижает уровень кислорода в крови — так природа дает ребенку сигнал, что там, снаружи, надо запасаться всем на черный день.
Снаружи пройденный урок закрепляется позывными общества потребления: съешь меня, выпей меня, одень, обуй, намажь… купи-купи… пи-пи-пи… Все это наши дети слышат с рождения, круглосуточно, нон-стоп…
И как им объяснить, что поля чудес находятся исключительно в Стране дураков, куда закодированную публику сгоняют вороватые коты и жуликоватые лисы?
Лично я не знаю. Но недавно сделала первый шаг: нашла для старшей хороший кружок кройки и шитья с увлеченными своим делом классными дамами. Для первого самошвейного наряда мы купили розовую ткань со скидкой — в четыре раза дешевле исходной цены. На другой день дочь получила отлуп: зачем купила? Можно сделать прекрасные новые вещи… из старых.
Так что пусть наш «купишь» сидит в своем Париже, а Шанель — отдыхает. А мы сами приедем к нему — красивые, в новом розовом платье. Не покупном. Ну а чашечку кофе с видом на Нотр-Дам, так и быть, купим и выпьем.
Кто испортил латышей
Латыши в своей ментальности веками были как немцы — копили, думали и затем покупали. С 2003 года мы стали как американцы, особенно новое поколение. В то время были достаточно хорошие зарплаты, очень хорошие шансы добиться прибавки, возможность часто менять работу. Было множество соблазнов, рекламы, и нас быстро испортили.
Андрис ВИЛКС, министр финансов Латвии.
Задорнов идет в президенты Латвии Следующая публикация:
Русская волна докатилась до Европы